Кофеманы чувствуют запах кофе за километр

Мозг развивает способность выделять в окружающей среде вещество, которое он считает важным для себя...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 15 Май 2019, 14:22

Не секрет, что алкоголики способны учуять алкоголь издалека — это одно из проявлений алкогольной зависимости. Но что насчет кофезависимых? Могут ли они продемонстрировать чудеса в распознавании запаха кофе? Психологи из Портсмутского университета решили выяснить это.

 

Ученые провели два эксперимента. В первом эксперименте 62 испытуемых были разделены на три группы: те, кто не пил кофе, содержащего кофеин; те, кто потреблял умеренное его количество (от одной до 3,5 чашки в день в день); и те, кто потреблял большое количество (4 или более чашек кофе в день).

 

Всем завязали глаза и попросили унюхать запах кофе или запах эфирного масла лаванды на блоттерах (полосках для духов). Запах во всех случаях был минимальным — от еле заметного до исчезающего. Некоторые участники определяли аромат кофе в самых слабых концентрациях, а также превзошли остальных по скорости распознавания. При этом острота нюха сама по себе у них не была повышена, судя по тестам с лавандой.

 

Выяснилось, что чемпионы по определению запаха кофе являлись в то же время самыми заядлыми кофеманами. Что еще интереснее, более высокая тяга к кофе, в частности, та, которая измерялась способностью кофеина снимать симптомы кофейной абстиненции (вялость, расстройства внимания и др.) была также связана с большей чувствительностью в тесте обнаружения запаха.

 

Во втором тесте 32 человека, не участвовавших в первом эксперименте, были разделены на тех, кто пьет кофе, и тех, кто не пьет. Они прошли один и тот же тест обнаружения запаха кофе и отдельный контрольный тест с выявлением иных запахов. Опять же, результаты показали, что потребители кофеина исключительно остро чувствуют запах кофе, но принципиально не отличаются от других по обонятельной чувствительности в целом.

 

Исследователи говорят, что мозг развивает способность выделять в окружающей среде вещество, которое он считает важным для себя. Кстати, именно повышенная значимость делает запах приятным. И наоборот, если вещество воспринимается как вредное, запах кажется отталкивающим. Ученые предполагают, что если удастся закрепить негативные ассоциации с тем или иным запахом, то это поспособствует заодно и снижению зависимости.