10 самых нелепых промахов президентов США

Каждый шаг президента находится под прицелом мировых СМИ...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 05 Июль 2019, 13:52

Быть президентом страны означает обладать целым рядом важных качеств. Одно из таких важных качеств – это умение общаться с людьми, передает İnterAz со ссылкой на "Вести". Это умение важно для президента любой страны, а если речь идет о такой стране, как США, то без него совсем не обойтись, так как ежедневно президенту приходится общаться с огромным количеством людей, а каждый его шаг на международной арене находится под прицелом мировых СМИ.

 

Тем не менее в истории США случалось такое, что президент великой державы оказывался в крайне неловкой ситуации, причем находясь в центре всеобщего внимания.

 

Ниже расскажем о 10 промахах президентов США.

 

Джордж Буш и премьер-министр Японии

 

Президенты – такие же люди, как и мы с вами, и зачастую их подводит организм в самые неподходящие моменты.

 

Так, Джорджа Буша-старшего в 1992 г. вырвало во время ужина прямо на японского премьер-министра Киичи Миядзаву, после чего американский президент без сознания рухнул на соседа. На помощь бросились жена Барбара Буш, охранники и даже агенты секретной службы.

 

Через несколько минут Буш пришел в себя под аплодисменты присутствующих на ужине. Он извинился и покинул комнату.

 

Стрижка Билла Клинтона

 

 

18 мая 1993 г. в Международном аэропорту Лос-Анджелеса задерживались рейсы.

 

Эти задержки были связаны с тем, что президент Билл Клинтон стригся на борту Air Force One. В связи с этим две из четырех взлетно-посадочных полос аэропорта были закрыты.

 

Согласно данным, предоставленным представителем Federal Aviation Administration (FAA), несколько самолетов кружили над аэропортом в ожидании, когда диспетчер разрешит посадку. В это время самолет президента стоял на взлетно-посадочной полосе со включенными двигателями.

 

Джордж Буш и дверь

 

 

В 2005 г. Джордж Буш-младший оказался в неловкой ситуации, так как не смог открыть дверь во время государственного визита в Китай.

 

Во время пресс-конференции репортер задал ему вопрос о том, какие у него были проблемы, так как во время встречи президент выглядел скучающим, а после встречи, казалось, спешил уйти, Буш в свою очередь задал репортеру вопрос: "Вы что-нибудь слышали о смене часовых поясов?"

 

Этот ответ удовлетворил репортера.

 

Репортер хотел задать другие вопросы, но Буш быстро завершил пресс-конференцию и поспешил к двери. Однако дверь не поддавалась. Он пытался открыть ее какое-то время, но безуспешно.

 

Затем смущенный президент признался: "Я попытался сбежать. Очевидно, мне не удалось". Затем он перешел к другой двери.

 

В аналогичную ситуацию попал и Барак Обама, когда не смог открыть одну из дверей Белого дома. Он сделал вид, что нисколько не смущен и быстро открыл другую дверь.

 

Эндрю Джонсон и Иисус Христос

 

 

Эндрю Джонсон стал президентом лишь потому, что занимал должность вице-президента, когда убили Линкольна.

 

В свое управление он получил разделенную страну, которая едва оправилась после Гражданской войны.

 

Напряженность в обществе была колоссальная, были опасения того, что вот-вот разразится новая гражданская война.

 

В то время в стране был высок уровень насилия по расовому признаку. Были опасения относительно того, что станет со страной, в которой не стали свободными миллионы бывших рабов.

 

Президент же, казалось, несильно обращал на это внимание. Он был расистом, винившим всех окружающих в своих проблемах.

 

Он не раз конфликтовал с конгрессом, причем во время этих конфликтов призывал линчевать конгрессменов. Однажды он даже напился и сравнил себя с Иисусом Христом.

 

Конгресс принял в 1867 г. закон, запрещающий Джонсону увольнять отдельных людей со своих должностей. Конгрессмены знали, что Джонсон нарушит закон, однако они хотели объявить ему импичмент.

 

Их ожидания оправдались, и в 1868 г. ему был объявлен импичмент.

 

Джордж Буш и премьер-министр Испании

 

 

В 2001 г. Джордж Буш-младший продемонстрировал свое незнание испанского языка, когда он по ошибке назвал премьер-министра Испании Хосе-Марию Аснара "гусем".

 

В интервью испанскому телевидению он произнес его фамилию как "Ансар", что по-испански означает "гусь".

 

Помимо этого, он совершил еще одну ошибку, назвав премьер-министра президентом. Дело в том, что Испания – конституционная монархия: там есть король, но нет президента.

 

Король Испании также не остался в долгу. Во время встречи с Джорджем Бушем и Кондолизой Райс, которая занимала пост госсекретаря США, он назвал госпожу Райс испанским словом arroz, что означает "рис".

 

Ричард Никсон и униформа службы безопасности

 

 

В январе 1970 г. Ричард Никсон ввел новую униформу, которая должна была заменить черную униформу для церемоний службы безопасности, охраняющих Белый дом.

 

Идею новой униформы он привез из Европы. Он также хотел впечатлить британского премьер-министра Гарольда Уилсона, который должен был приехать с государственным визитом.

 

В результате получилась белая туника с позолоченными плечами, черные брюки, черная остроконечная шляпа и оружие.

 

Эта униформа не впечатлила никого, и в прессе были исключительно плохие отзывы.

 

Кто-то писал о том, что униформа напоминает униформу швейцаров, кому-то она напоминала нацистов.

 

Да и сами представители службы безопасности были не в восторге от новой униформы. В итоге в скором времени униформу заменили.

 

Экспедиция в центр Земли

 

 

Последователи теории полой Земли считают, что внутри нашей планеты – пустое место. А внутри этой пустоты живет продвинутая цивилизация, у которой есть свое солнце, что и является причиной глобального потепления.

 

Эта цивилизация также иногда выходит на нашу часть Земли. Это объясняет пришествие НЛО.

 

Последователи этой теории полагают, что есть три способа попасть внутрь Земли.

 

Один – через дыру в Северном полюсе. Второй – через дыру в Южном полюсе. Третий – через дыру в Гималаях.

 

Одним из последователей этой теории был Джон Кливс Симмс-младший. Он даже планировал экспедицию, чтобы найти дыру на Северном полюсе.

 

Вместе с Джоном Макбрайдом он обратился в конгресс, чтобы тот профинансировал экспедицию.

 

Конгресс отказал, так как все знали, что Земля не полая и внутри нее не живет цивилизация.

 

Однако президент Джон Кинси Адамс согласился с тем, что конгресс должен профинансировать экспедицию. Однако экспедиция не состоялась: Симмса остановил последователь Адамса Эндрю Джексон.

 

Некомпетентность переводчика Джимми Картера

 

 

Во время государственного визита в Польшу в 1977 г. Госдепартамент нанял переводчика-фрилансера, чтобы тот переводит речи Картера для поляков.

 

Переводчика звали Стивен Сеймур, ему платили $150 в день. К сожалению, Сеймур оказался ужасно непрофессиональным переводчиком.

 

Он путал русский язык с польским, использовал польские идиомы, которые давно не используются, а также неправильно переводил заявления Картера.

 

В результате США стали объектом для насмешек, и Белому дому пришлось опубликовать официальное извинение.

 

Когда Картер упомянул отъезд из США, Сеймур объявил о том, что президент покинул США и больше никогда не вернется.

 

Когда Картер похвалил польскую конституцию 1791 г., Сеймур заявил, что она вызывает лишь насмешку.

 

Сеймур также назвал Польшу "родиной десяти миллионов американцев" вместо "страны происхождения 6 млн американцев".

 

Позже Сеймура освободили от выполнения обязательств.

 

Ричард Никсон и журналист

 

 

У президента Ричарда Никсона были сложные отношения с прессой во время его президентского срока. Журналисты стремились раскрыть его грязные дела, а он запрещал их и пытался отобрать лицензии.

 

Он также включил репортеров в список своих врагов и привлек ФБР, чтобы накопать подробности их жизни, в частности выяснить, кто был гомосексуалистом.

 

У Никсона был список из 20 журналистов, жизнь которых он хотел разрушить.

 

Первым из них был Джек Андерсон, рассказывавший о делах президента более 20 лет, еще задолго до того, как тот стал президентом.

 

Андерсон часто обнародовал конфиденциальные документы. Его деятельность привела к тому, что некоторые политики оказались в тюрьме, а некоторых он довел до суицида.

 

Андерсон вызвал настоящий гнев у Никсона, после того как тот раскрыл информацию о том, как Никсон ухудшал ситуацию во Вьетнамской войне.

 

Никсон обратился к бывшему агенту ЦРУ Говарду Ганту и бывшему агенту ФБР Гордону Лидди. Он называл агентов "сантехниками", так как они "чинили утечки", а Андерсон и был той самой "утечкой".

 

Никсон хотел избавиться от Андерсона.

 

Агенты предложили несколько способов убить Андерсона, включая отравление, ДТП, передозировку наркотиков и так далее.

 

Однако впоследствии двум агентам получили другую работу – разместить "жучки" в штаб-квартире Демократической партии, что привело к знаменитому Уотергейтскому скандалу, в результате которого Никсон ушел в отставку.

 

Ричард Никсон и марихуана

 

 

В 1958 г. Ричард Никсон был вице-президентом, что не помешало ему незаконно провозить через границу наркотики. В частности, это произошло в аэропорту Нью-Йорка.

 

В аэропорту Никсон встретил джазового музыканта и посла Госдепартамента Луиса Армстронга, который ждал очереди на таможне.

 

Музыкант только что вернулся из международного турне, а в его чемодане было 1,4 кг марихуаны.

 

Никсон подошел к музыканту и спросил, что тот делает в очереди. Армстронг ответил, что вернулся из турне и ждет очереди на таможню.

 

Никсон взял его чемодан и заявил, что послы не должны проходить таможню и что вице-президент с удовольствием понесет его чемодан.

 

Оба прошли мимо таможни.

 

Когда Никсон узнал правду спустя несколько лет, он лишь воскликнул: "Луис курил марихуану?!".