Оркестр Олега Лундстрема порадовал Баку солнечным джазом

  • 0
    поделились
  • 130

Баку, Жаля Акбар, İnteraz, 18 Июнь 2019, 15:09

Что думают бакинцы и гости столицы о Baku Summer Jazz Days и что еще интересного готовят устроители фестиваля в ближайшем будущем узнавали журналисты межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, передает İnterAz.

 

Баку – город джаза еще с советских времен. Яркий, горячий, открытый для всего нового город по-настоящему любит эту музыку. Вагиф Мустафа-заде, Рафик Бабаев, Вагиф Садыхов – все это великие имена азербайджанского джаза, которые помнят и в России, и в мире.

 

Творчество музыкантов Азербайджана ценится далеко за пределами страны благодаря исключительному мастерству в сочетании с национальным колоритом. Был случай, когда на Бетховенский фестиваль в Бонне, где никогда не исполняли джаз, пригласили Салмана Гамбарова: один из известнейших джазистов Азербайджана создал уникальный проект этнических обработок немецких песен, а также произведений Шуберта, Брамса, Малера. И разумеется, в самом Азербайджане проходит множество джазовых фестивалей, самый крупный из которых – Baku Summer Jazz Days, организованный по инициативе продюсерского агентства “Premier LTD Art Management” и при поддержке Министерства Культуры Азербайджана. Несмотря на юный возраст в три года, фестиваль сумел завоевать симпатии взыскательной бакинской публики.

 

На пять дней Международный Центр Мугама и площадка на Приморском бульваре стали центром притяжения для всех, кто любит хорошую музыку. В числе гостей - трубач с мировым именем Erik Truffaz, который играет джаз с 8 лет, трио израильского виртуоза-мультиинструменталиста Adam Ben Ezra, грузинская этно-джаз группа IRIAO, представлявшая свою страну на международном музыкальном конкурсе Евровидение в прошлом году, и юный француз Tom Ibarra со своим квартетом. А закрывался фестиваль концертом легендарного оркестра имени Олега Лундстрема, оркестра-долгожителя, который играет джаз 85 лет – и это стало идеальным завершением праздника для всех, кто пришел в тот день на Приморский бульвар.

 

«Конечно, мы знаем оркестр Олега Лундстрема – ведь мы еще советские люди. Мама у меня русская, а папа татарин, у мужа папа украинец, а мама иранка, у моих девочек 7 кровей! – Пожилая бакинка радостно улыбается корреспонденту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. - Большая удача, что оркестр приехал, это настоящий подарок для нас. Они показывают высший пилотаж! А тем более концерт проходит на бульваре, все так красиво и празднично. Мы очень любим музыку. Я ходила на концерты Ростроповича, когда он был в расцвете сил, в 1975 году, и выступал в Баку. Моя внучка заканчивает музыкальную школу имени БюльБюля, моя дочка выросла в оперном театре и филармонии, ходим на все фестивали, и я хочу сказать, что у нас бывает очень много российских музыкантов, и это прекрасно. Недавно приезжал с концертом коллектив Игоря Моисеева – это же 20 лет назад он был у нас, и здорово, что он снова выступал в Баку!»

 

«Мы бакинцы, и очень рады, что в нашем городе можем услышать таких гигантов джаза. А оркестр Олега Лундстрема – это мировая величина, и я горжусь, что наш город может порадовать нас, пригласить таких фантастических музыкантов», - говорит Вагиф, крепкий мужчина лет тридцати. Рядом с ним невысокая девушка; когда начинается разговор, выясняется, что ее зовут Синтия, она приехала в Баку по обмену из Германии и стремится изучить жизнь в стране во всем ее разнообразии – поэтому с удовольствием ездит на музыкальные фестивали в Габалу и не раз была в Шеки. «Мне нравится джаз, и нравится исполнение оркестра Олега Лундстрема – я знаю, что в России это очень популярные музыканты, пришла послушать и не разочарована», - делится впечатлениями Синтия. 

 

Среди гуляющих и наслаждающихся джазом - немало туристов из России. Супруги из Нальчика с удовольствием согласились побеседовать с журналистами и сказали, что по-настоящему гордятся Азербайджаном за его красоту и необычайную культуру. На фестиваль они попали случайно, во время прогулки – и их полностью захватили джазовые композиции в исполнении оркестра Лундстрема.

 

В ближайших планах организаторов фестиваля – привезти в Баку «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова: судя по тому, как живо бакинцы интересуются музыкой в исполнении российских артистов, они с удовольствием познакомятся с творчеством этого уникального коллектива. По словам директора фестиваля Baku Summer Jazz Days Назакет Касимовой, с музыкантами из России она работает очень часто по трем причинам. «Во-первых, это всемирно известные звезды – и поэтому мы всегда стараемся привезти их к нашим зрителям. Приведу в пример концерт Дениса Мацуева: грандиозное событие, во дворце Гейдара Алиева был аншлаг. Во-вторых, музыканты – особая категория людей: благородные, интеллектуальные, деликатные, с ними приятно работать и поэтому мы часто приглашаем их вновь. С оркестром Лундстрема мы работали в Турции пять лет назад – и когда в этом году мы работали над программой фестиваля, я поняла, что это будет огромный подарок для наших любителей джаза. А в-третьих, значение таких концертов для дружбы между нашими народами огромно: музыка сближает без всяких слов и переводчиков», - говорит Назакет Касимова.

 

Руководитель Центра РАД Наталия Красовская полагает, что участие знаменитых джазменов в бакинском фестивале – очень значимое событие: «Во-первых, важно, что бакинцы смогли впервые за долгое время услышать выступление легендарного ансамбля, история которого тесно связана с историей азербайджанского джаза: в оркестре Олега Лундстрема играли азербайджанские музыканты, в том числе замечательный Вагиф Садыхов. А во-вторых, Baku Summer Jazz Days станет, таким образом, еще одной вехой в тех богатых культурных связях, постоянных контактах, которые сложились между Россией и Азербайджаном за десятилетия добрососедства». А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что растущее год от года число подобных событий в культурной жизни обеих стран демонстрирует уровень взаимопонимания между народами.

 

«Гуманитарные контакты всегда находятся на высоте, когда между странами существуют такие братские отношения, как в случае России и Азербайджана. Я уверен, что в будущем взаимный интерес к культуре друг друга, сохранение общего для нас культурного наследия приобретут еще более интенсивный характер», - говорит депутат.