В Азербайджане уволили судью за грубое нарушение

С целью обеспечения решения поставленных задач была создана рабочая группа из ответственных работников министерства...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 15 Май 2019, 17:27

Состоялась сессия Судебно-правового совета Азербайджана. Как сообщает в среду Trend со ссылкой на министерство юстиции, на сессии обсуждалась работа, проделанная в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева от 3 апреля 2019 года, передает  İnterAz.

 

На мероприятии под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова было объявлено, что по итогам обсуждений задач, вытекающих из Указа, с участием председателей апелляционных судов, глав судейских ассоциаций, представителей общественности и средств массовой информации, определен ряд комплексных мер.

 

С целью обеспечения решения поставленных задач была создана рабочая группа из ответственных работников министерства, Судебно-правового совета, Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Проведен ряд общественных дискуссий, состоялась сотня выступлений на телевидении и в других средствах массовой информации на тему усиления эффективности справедливого судопроизводства, ускорения развития предпринимательства, облегчения обращения в суды и наиболее полному внедрению информационной системы "электронного суда" при участии представителей гражданского общества и средств медиа.

 

Также с целью изучения прогрессивной международной практики организованы командировки в зарубежные страны. В рамках совместной группы разработан ряд законопроектов соответствующего направления.

 

В ходе сессии была отмечена необходимость создания "горячей линии" и разработки проектов для поддержания принципа независимости судей, предотвращения вмешательства в работу судей и устранения прочих негативных явлений.

 

Также было объявлено, что в ответ на справедливые жалобы граждан по поводу нарушения процессуальных отношений были приняты безотлагательные меры. Также открыто дисциплинарное производство в отношении двух судей за более грубые проступки.

 

В целом ряд судей привлечен к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законодательства, случаи коррупционного характера, волокиту и другие нарушения, в том числе досрочно прекращены полномочия судьи Тертерского районного суда Мубариза Мамедова, и переводе на другую работу с освобождением от занимаемой должности судьи Губинского районного суда Замина Таирова.