МИД России осудил Армению за героизацию нацизма

Татоян заявил об участившихся случаях использования Интернета для распространения в Армении ксенофобских настроений...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 09 Май 2019, 11:40

МИД РФ опубликовал доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором отдельная глава посвящена Армении, передает İnterAz со ссылкой на eadaily.com.

 

В докладе МИД РФ отмечает, что бывшая правящая Республиканская партия Армении "предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г. Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом".

 

 

"Среди политических организаций Армении националистической ориентации можно выделить "Сасна Црер", зарегистрированную в качестве политической партии осенью 2018 года. В основе идеологии "Сасна црер" лежит отказ от признания Республики Армения как "порождения преступного русско-турецкого сговора" (Московский договор 1921 г.) и борьба за "создание нового государства". Заявленными целями партии являются "создание новой Армении", включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, якобы "попранных российским колониализмом", и возвращения "армянского правомочия на Нахичевань и на запад от реки Ахурян", - говорится в докладе.

 

В докладе подчеркивается, что в Армении периодически отмечаются случаи неприязненного отношения со стороны армянского населения к приезжим из Ирана и Индии.

 

"В конце 2018 года защитник прав человека РА А. Татоян заявил об участившихся случаях использования Интернета для распространения в Армении ксенофобских настроений, мотивировав это обострением внутриполитической ситуации в стране в преддверии парламентских выборов", - говорится в докладе.