Зеленский пересмотрит «одиозные решения» Порошенко

Александр Данилюк также сообщил, что планируется перезапуск набора и аттестации судей...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 11 Май 2019, 14:21

Избранный президент Украины Владимир Зеленский после вступления в должность пересмотрит "одиозные решения" действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом сообщил советник Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк.

 

"Наша команда Зеленского отслеживает все назначения. Одиозные решения [Петра Порошенко] пересмотрим. Надо понимать, что люди, назначенные уходящей администрацией в последние недели работы, априори получают меньше доверия общества - как они будут работать? Это называется - "доживать по-новому", - сказал Данилюк в опубликованном в субботу интервью изданию "Лига.нет".

 

Как передает İnterAz со ссылкой на ТАСС, он сообщил, что команда новоизбранного президента сотрудничает с общественными организациями, например, с Центром противодействия коррупции. "Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей. Волюнтаристское назначение судей Верховного Суда, уходящим президентом в последние дни своей каденции, добропорядочность которых вызывала вопросы. Судьи Верховного суда, которые были признаны недобропорядочными, это недопустимо. Расчет таков, что новый президент будет занят другими вопросами, не до этого", - сказал Данилюк.

 

Перед уходом с поста Порошенко осуществил кадровую ротацию ряда важных должностных лиц, в частности, уволил командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова, заменив его Николаем Баланом. Кроме того, на днях президент назначил командующим силовой операцией в Донбассе Александра Сырского, который сменил Сергея Наева.

 

Президент также ввел экс-главу Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко в состав Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

 

Приоритеты Зеленского

 

По словам Александра Данилюка, приоритеты Зеленского - это борьба с коррупцией и наведение порядка в судебной системе.

 

"Первый [приоритет] - это борьба с коррупцией. У нас есть план по перезапуску антикоррупционных органов. Для этого потребуется ряд законодательных изменений и соответственно решений Верховной рады. Второй - навести порядок в судебной ветке системы", - отметил Данилюк. Он добавил, что на этот счет вырабатываются для внесения в парламент конкретные решения.

 

Советник отметил также, что успех президента Зеленского зависит от того, соберет ли он "команду профи с правильными ценностями". В этой связи, сказал Данилюк, команда новоизбранного главы государства тщательно относится к кадровым решениям. "Кандидат на топ-должность при президенте Зеленском - в администрацию президента, МИД, Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру, Совет нацбезопасности и обороны и так далее - должен будет пройти несколько собеседований, получить оценку по набору критериев...

Только затем он может рассчитывать на кресло", - сказал Данилюк.

 

Кроме того, по его словам, Зеленский формирует "номинационный комитет" из трех-пяти ключевых членов команды, которые "рассматривают претендентов по ряду заранее определенных критериев". "В итоге, - сказал советник, - должно быть принято желательно консенсусное решение и дана развернутая рекомендация президенту для принятия окончательного решения". На первом этапе, добавил он, нужно отобрать "очень много" людей - десятки". "Но не стоит думать, что всех сразу поменяем. Настаиваю, чтобы назначенные министры и главы ведомств сами выбирали себе замов, а не так, как Петр Алексеевич [Порошенко] мне хотел навязать замов в Минфин", - добавил он.