Песков прокомментировал призывы Помпео протянуть руку новым властям Украины

"Россия никогда не была сторонницей разрушения двусторонних отношений..."

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 15 Май 2019, 14:33

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на призывы госсекретаря США Майка Помпео протянуть руку новому правительству Украины, прозвучавшие во время его переговоров в Сочи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

«Россия никогда не была сторонницей разрушения двусторонних отношений. Наш президент всегда говорит о сохранении особого характера отношений между народами двух стран», — заявил Песков в среду, 15 мая.

 

Как передает İnterAz со ссылкой на "Известия", он отметил, что тема Украины не затрагивалась во время встречи российского лидера Владимира Путина и Помпео. Песков добавил, что в Кремле рассчитывают на изменение подхода Киева, который позволит реализовать минские договоренности.

 

Встреча Путина и Помпео прошла в Сочи 14 мая и длилась полтора часа. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, разговор проходил в деловом и конструктивном русле.

 

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших о своей независимости из-за госпереворота на Украине.

 

В 2015 году лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция и Украина) в Минске разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта. Документ предусматривает в том числе полное прекращение огня, обсуждение вопроса о местных выборах и предоставление особого статуса Донбассу.

 

Однако Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет условия и тормозит процесс урегулирования.

 

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента. В нем с большим отрывом победил Владимир Зеленский.