Грузинские депутаты собрались в Москву

Депутаты приедут в Москву в воскресенье, 14 июля...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 10 Июль 2019, 17:09

Грузинские депутаты из оппозиционной партии «Альянс патриотов» прибудут в Москву и встретятся с членами Госдумы. Об этом в среду, 10 июля, сообщил РИА Новости депутат парламента Грузии Георгий Ломая.

 

Депутаты приедут в Москву в воскресенье, 14 июля. В состав делегации, помимо Ломаи, входят еще один член парламента республики Ада Маршания и депутат городского собрания Тбилиси Гоча Тевдорадзе, передает İnterAz со ссылкой на РИА Новости.

 

«Официальная встреча будет в Госдуме, — рассказал Ломая. — Насколько я знаю, встречаемся с господином Калашниковым (глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников)».

 

8 июля Госдума призвала ввести санкции против Грузии, в том числе запретить поставку вин и минеральной воды из республики и ограничить денежные переводы. Российские депутаты озвучили такое предложение после того, как журналист грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обматерил президента России Владимира Путина, назвав его, в частности, «вонючим оккупантом». Путин выступил против санкций.

 

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились в конце июня. В грузинском парламенте организовали сессию Межпарламентской ассамблеи православия, и в кресло спикера посадили председателя МАП, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Это вызвало массовые акции протеста в Тбилиси, которые жестко разогнала полиция. Путин приостановил авиасообщение с Грузией с 8 июля. В Кремле заявили, что ограничения могут снять после того, как обстановка в республике вернется в «нерусофобское русло».

 

Грузия обвиняет Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии, которые объявили независимость в 1990-х годах после распада СССР. Москва признала их суверенными государствами в 2008 году после военного конфликта в Южной Осетии.