Лондон подтвердил попытку Тегерана остановить британский танкер

Пять катеров пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 11 Июль 2019, 11:28

Министерство обороны Соединенного Королевства подтвердило, что иранские катера пытались остановить британское коммерческое судно в Ормузском проливе. Об этом в четверг сообщила радиостанция LBC.

 

По ее данным, экипажу удалось настоять на проходе через пролив, передает İnterAz со ссылкой на ТАСС.

 

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что пять катеров, которые могли принадлежать Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. 

 

По их данным, танкер покидал Персидский залив, когда к нему приблизились пять катеров. Экипажу судна было приказано сменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Танкер, по данным CNN, сопровождался фрегатом Королевского военно-морского флота Великобритании "Монтроуз". Его экипаж настоял на том, чтобы предполагаемые иранские военнослужащие немедленно развернулись и пропустили судно, что они и сделали.

 

Телеканал подчеркивает, что у США якобы имеется видеозапись инцидента, произведенная с борта самолета, находившегося в воздухе над проливом.

 

Официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) капитан первого ранга Билл Урбан подтвердил корреспонденту ТАСС, что Пентагон осведомлен о подобном инциденте.

 

"Мы в курсе сообщений о том, что боевые катера Корпуса стражей исламской революции сегодня осуществляли в Ормузском проливе враждебные действия и совершали попытки помешать проходу торгового судна British Heritage под флагом Соединенного Королевства", - заявил он.

 

"Угрозы для свободы международного судоходства требуют международного решения. Мировая экономика зависит от свободного перемещения товаров, и все страны обязаны защищать и сохранять эту основу мирового благосостояния", - добавил Урбан.

 

Ранее представитель Госдепартамента заявил журналистам, что Вашингтон вместе с союзниками создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. Речь идет о программе Sentinel ("Страж"), которой США и их союзники будут оказывать материально-финансовую поддержку. Какие страны войдут в коалицию, представитель американского внешнеполитического ведомства не уточнил. Он также ушел от ответа на вопрос о том, готовятся ли США к отправке в регион своих кораблей в рамках этой программы.

 

За последние два месяца несколько нефтяных танкеров подверглись нападению в регионе Персидского залива. США и Саудовская Аравия обвиняют в нападениях Иран, который отвергает эти обвинения. 20 июня иранские вооруженные силы сбили американский беспилотник, объявив, что он нарушил воздушное пространство страны, что привело к очередному витку напряженности.