Россия встала на защиту Ирана в «войне танкеров»

Акция Британии по задержанию иранского судна в Гибралтаре "возмутительна"...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 11 Июль 2019, 12:33

Россия встревожена ситуацией в Ормузском проливе, так как риск прямой конфронтации вокруг Ирана увеличился. Такое заявление сделал заместитель министерства иностранных дел России Сергей Рябков, передает İnterAz со ссылкой на ТАСС.

 

"Ситуация очень тревожная. Мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие событий все сложнее. Причина этого понятная - целенаправленная линия Вашингтона на обострение", - заявил дипломат.

 

Он подчеркнул, что акция Британии по задержанию иранского судна в Гибралтаре "возмутительна".

 

Ранее сообщалось, что пять вооруженных катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) начали преследовать нефтяной танкер Великобритании и попытались его остановить. Иранские корабли якобы приблизились к судну и потребовали от экипажа сменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Представители КСИР эту информацию опровергли.

 

9 июля Иран пообещал дать ответ Великобритании за захват в Гибралтаре судна Grace 1. Танкер был перехвачен 4 июля во время перевозки двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии, что нарушает санкционный режим, установленный в отношении Дамаска.

 

По данным МИД Испании, британцы перехватили танкер по просьбе США.

 

Санкции Евросоюза против Сирии включают в себя запрет на торговлю нефтью, ограничения на инвестиции, заморозку в ЕС активов Центробанка Арабской Республики, эмбарго на торговлю технологиями двойного назначения, а также телекоммуникационного оборудования.