Экс-аналитик ЦРУ: Путин предупреждал Буша о терактах 11 сентября

Именно Путин стал первым иностранным лидером, позвонившим Бушу после терактов 11 сентября...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 06 Сентябрь 2019, 14:31

Владимир Путин в 2001 году сообщал американскому президенту Джорджу Бушу о том, что на территории США могут готовиться теракты.

 

Как передает İnterAz со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет бывший аналитик ЦРУ Джордж Биби.

 

Как утверждает Биби в своей книге "Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу", Путин за два дня до 11 сентября позвонил своему американскому коллеге и сообщил, что "российская разведка засекла признаки готовящейся террористической кампании — "чего-то такого, что готовилось давно" — исходящей из Афганистана".

 

Экс-аналитик напомнил, что именно Путин стал первым иностранным лидером, позвонившим Бушу после терактов 11 сентября, чтобы поддержать США.

 

Книга Биби вышла в Америке на этой неделе. Ее автор ранее возглавлял аналитическое подразделение ЦРУ, занимавшееся Россией, а сейчас работает вице-президентом вашингтонского экспертного Центра национальных интересов.

 

В архиве новостей на сайте Кремля есть сообщение от 10 сентября 2001 года о телефонном разговоре между Путиным и Бушем. Отмечается, что звонок состоялся по инициативе США, обсуждалась подготовка к саммиту АТЭС и российско-американским переговорам на высшем уровне. При этом говорится, что два президента выразили удовлетворение интенсивностью контактов в военно-политической сфере, экономике и других областях.