Сегодня исполняется 18 лет со дня терактов 11 сентября

... последствия этого теракта ощущаются до сих пор

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 11 Сентябрь 2019, 11:28

11 сентября исполняется 18 лет со дня террористической атаки в США, в результате которой погибло почти три тысячи человек.

 

Как передает  İnterAz со ссылкой на "Анадолу", последствия этого теракта ощущаются до сих пор.

 

День 11 сентября 2001 года стал одним из самых трагических в истории США и мира в целом. 18 лет назад террористы «Аль-Каиды» направили захваченные пассажирские самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

 

Этот теракт привел к глобальным изменениям в мировой политике и сфере безопасности.

 

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек. Число пропавших без вести составило 24. Большинство погибших составили гражданские лица.

 

Теракт 11 сентября 2001 года стал крупнейшим в мировой истории по числу жертв.

 

Вторжение США в Афганистан и Ирак для борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября привело к нестабильности, беспорядкам, гибели сотен тысяч мирных жителей и созданию новых террористических организаций. Вторжение обошлось Вашингтону в миллиарды долларов.

 

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что вторжение США в Афганистан и Ирак было большой ошибкой.
Что произошло 11 сентября 2001 года? 

 

Теракты 11 сентября 2001 года - серия из четырех скоординированных терактов, совершенных в США террористами «Аль-Каиды».

 

В 08:46 11 сентября четыре группы террористов (19 человек) захватили четыре пассажирских самолета. Террористы направили два самолета на башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена в Нью-Йорке.

 

Рейс 11 American Airlines врезался в северную башню центра, а рейс 175 United Airlines – в южную башню. В результате обе башни обрушились.

 

Третий самолет (рейс 77 American Airlines), захваченный пятью террористами, был направлен на здание Пентагона недалеко от Вашингтона.

 

Четвертый самолет (рейс 93 United Airlines) был сбит F-16 на поле в штате Пенсильвания.

 

Позже в СМИ появилась информация о том, что пассажиры и экипаж авиалайнера сделали все для того, чтобы перехватить управление самолетом. Последующий анализ «черных ящиков» показал, что пассажиры все же пресекли действия террористов.

 

Ответственность за теракты взял на себя главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.