Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией

Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров...

Баку, Жаля Акбар, İnteraz - 11 Сентябрь 2019, 13:01

Процесс одностороннего расторжения соглашений начался в 2014 г. после начала войны в Донбассе и возвращения Крыма в состав России. Сейчас Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров, в том числе в рамках СНГ, передает İnterAz со ссылкой на "Вести".

 

К последним утратившим силу соглашениям относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, действие которого прекращено 1 апреля 2019 г., и межправительственное соглашение от 1995 г. "Об обмене правовой информацией" (прекратило действие 6 февраля 2019 г.).

 

Двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 соглашений.

 

МИД считает, что возобновление прежней практики или отказ от нее станет сигналом, который позволит понять, изменятся ли при новой власти отношения двух стран и в какую сторону.

 

Между Россией и Украиной действуют соглашения об установлении дипотношений, о правительственной связи, договоренности о работе культурных центров. Кроме того, стороны взаимодействуют по вопросам реадмиссии, взаимной выдачи преступников и в других областях, в частности, в атомной энергетике.